Les bienfaits du PersilOn attribue au persil de nombreuses vertus thérapeutiques curatives et dépuratives.
Des théories et recherches récentes sur les bienfaits du persil font de lui un aliment
anticancéreux par excellence grâce en partie à son action positive sur le
fonctionnement du foie, de la rate, des intestins et du système digestif, aidant par
son action à l’élimination des toxines que le corps assimile chaque jour.
Le persil aurait également une influence sur les glandes endocriniennes, en facilitant
la libération de certaines hormones.
Le persil est utilisé
pour soigner les troubles menstruels des
femmes : aménorrhées, dysménorrhées ou encore pour déclencher les menstruations.
Ses effets sur l’appareil rénal sont aussi nombreux : action sur
les calculs rénaux, les coliques néphrétiques ou les infections urinaires récidivantes.
Le persil est employé
depuis longtemps dans le traitement des
maladies respiratoires chroniques ou infectieuses comme l’asthme, la dyspnée…
Son action sur le système gastro-intestinal fait du persil
une plante médicinale de premier choix pour soulager les ballonnements, les coliques,
les indigestions ou bien encore la constipation.
La forte teneur en vitamines du persil en fait un additif culinaire
utile, en particulier pour les enfants, dont il favoriserait la croissance. Véritable
concentré d’oligoéléments, le persil contient également de la vitamine E,
du magnésium, du phosphore, du fer, du manganèse, du potassium, du sodium…
En hygiène bucco-dentaire, mâcher un brin de persil fait
disparaître la mauvaise haleine rapidement. Il semble donc que le persil soit un
aromate à posséder impérativement dans sa cuisine et dans sa pharmacie.
Persil, un bouquet de vitaminesQue le persil soit cultivé en potager ou acheté en magasins en botte, il existe
plusieurs solutions pour le conserver afin de pouvoir l’utiliser tout au long de l’année.
Le persil peut être séché après sa récolte. Il suffit de le déposer sur un papier
absorbant dans un endroit chaud et peu éclairé, pendant quelques jours, puis de
le stocker ensuite dans un sac en papier de préférence, mais une boite hermétique
fera également l’affaire.
Pour congeler le persil, il suffit de le hacher finement au préalable avant de le
stocker dans des sachets de congélation. Le persil sera décongelé à température
ambiante au fur et à mesure de son utilisation.
Utilisé comme fortifiant, le persil permet de bien démarrer
sa journée, de lutter contre la fatigue passagère, et de
soigner
ballonnements et digestion paresseuse. Il se consomme alors mixé dans
un verre d’eau à boire le matin à jeun.
Le persil possède aussi des vertus cosmétiques, et trouve sa place aisément dans
les salles de bains.
En décoction,
le persil tonifie les cheveux, favorise repousse
et éclat. Massez une fois tous les 15 jours votre cuir chevelu à l’aide d’une décoction
de persil.
L’infusion de feuilles de persil
aide à soulager les yeux fatigués et les
paupières gonflées. Déposez pour cela, pendant 10 minutes, du coton imbibé
d’infusion de persil sur vos paupières.
L’infusion de persil s’utilise aussi en cosmétique
pour éclairer et purifier
le teint. Il faut appliquer 2 fois par jour, le matin et le soir, à l’aide d’un
coton sur tout le visage après l’avoir lavé. Les résultats sont visibles au bout de
1 à 2 semaines.
source http://actuwiki.fr/2/37051/Flora pour Gaïa