| | Et si c'était la vitamine D ? | |
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Satori Admin
Messages : 216 Date d'inscription : 29/05/2013
| Sujet: Et si c'était la vitamine D ? Jeu 30 Mai - 7:05 | |
| Et si c'était la vitamine D ?Vous vous sentez fatigué, à plat, et si c'était la vitamine D ? Une carence en vitamine D procure fatigue, dépression et sensation d’épuisement. Et face à ce symptôme, certes banal mais handicapant, il n’est pas toujours facile d’en distinguer la cause. Des signes néanmoins peuvent être associés quand la carence est sévère. Des infections à répétition à cause d’un système immunitaire affaibli, des fourmillements dans les jambes, des crampes et une baisse de tonus musculaire.Je consomme des produits laitiers. Puis- je avoir une carence en vitamine D ?Oui parfaitement. D’abord parce que les produits laitiers ne sont pas les aliments les plus riches en vitamine D. Et ensuite l’apport alimentaire de cette vitamine ne couvre pas tous les besoins quotidiens. Le reste est fabriqué par une exposition régulière aux rayons ultra violets du soleil. Celle-ci a d’ailleurs un rôle fondamental puisque une exposition trois fois par semaine à l’heure du déjeuner peut couvrir plus de 80 pour cent des besoins quotidiens ! Et quand il n’y a pas de soleil, l’hiver notamment ?
Pas de panique ! La vitamine D est ensuite stockée dans les tissus adipeux. En clair, l’été on fait son stock, on épargne et en hiver on puise dans ses bas de laine. Cependant avec l’âge, la peau perd sa capacité à synthétiser la vitamine D ce qui explique que les besoins peuvent augmenter. Les sources alimentairesPour couvrir la totalité des besoins alimentaires en vitamine D, manger une portion de saumon est l’idéal. Aliment très riche en vitamine D, il constitue avec les poissons gras en général comme le thon, les sardines, les maquereaux, une excellente source. Le foie de veau, les champignons et l’œuf en contiennent aussi une bonne part. Et là encore contre toute idée reçue le fromage, le lait pour la même quantité en renferment beaucoup moins. Ce qui explique peut-être que près de 80 pour cent de la population en France manque de cette vitamine ! Comment savoir si je manque de vitamine D ?Une simple prise de sang détermine s’il y a carence. Une valeur supérieure à 30 ng/ml est attendue. En dessous il y a insuffisance et la fatigue se fait sentir. Avec perte de mémoire, difficulté à lire et à se concentrer. En dessous de 10 ng/ml la carence est sévère, il y a risque de ramollissement des os et de fractures.Les traitements
En ampoule, en goutte ou en comprimés. En ampoule pour pallier à une carence en vitamine D. Les gouttes ou les comprimés en compléments alimentaires pour procurer un apport adéquat notamment l’hiver. La vitamine D est indispensable à la forme physique et mentale. Encore face à une fatigue chronique, faut-il y penser ! Source: http://suite101.fr/article/et-si-cetait-la-vitamine-d--a35425 Satori pour GdG | |
| | | Flora Admin
Messages : 209 Date d'inscription : 21/05/2013
| Sujet: Re: Et si c'était la vitamine D ? Dim 18 Aoû - 17:20 | |
| 75 % des citadins concernés
En France, les déficits en vitamine D concerneraient en hiver 75 % des citadins. Une étude conduite par des chercheurs de l’université de Liège a conclu que 80% des femmes européennes ménopausées n’ont pas assez de vitamine D.
«En tant que scientifiques, écrivent les 15 chercheurs, le but de notre travail est d’améliorer la santé du public. Nous savons ce que sont les concentrations de vitamine D active dans le sérum des populations du globe, et nous sommes parvenus à la conclusion que la santé publique bénéficiera d’un meilleur statut en vitamine D.
Nous savons combien de vitamine D il faut consommer pour porter les concentrations de vitamine active au niveau désiré. Alors pourquoi la science n’a-t-elle aucun impact sur la santé publique? L’une des raisons est qu’il n’y a pas assez de pression du public sur les responsables de la santé pour les obliger à mettre à jour les recommandations nutritionnelles.»
Les chercheurs estiment que les besoins en vitamine D sont proches de 1 000 UI par jour. Or en France l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (Afssa) estime en dépit du bon sens, qu’il suffit à un adulte de 200 UI pour rester en bonne santé (400 à 600 UI/j pour les personnes âgées). Les autorités sanitaires ont d’ailleurs fixé la dose de sécurité pour la vitamine D à 1 000 UI/j. Un niveau dénoncé par les signataires qui soulignent que l’on peut tolérer sans risque, jusqu’à 10 000 UI par jour.
source http://rustyjames.canalblog.com/archives/2013/08/09/27811405.html
Flora pour Gaïa | |
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